В нём чудесная вода,
И прохладная всегда.
Не течёт, не убегает.
Ключ, родник её питает.
В нём вода стоит и ждёт.
Знает - кто-нибудь придёт.
Всяк спешит к нему народец.
Очень нужен всем ...
КОЛОДЕЦ!
Радость! Огород маленького народца Солнечной полянки принарядился красивым сказочным колодцем из настоящего душистого дерева. У нашего колодца и мастер есть – это Комаров Сергей Григорьевич, дедушка Вари Сухоребровой из группы «Дочки-сыночки».
Сергей Григорьевич много лет проработал шахтером, а в последние годы увлекся резьбой по дереву. Этот колодец - «клад» дедушка Вари смастерил в дар ребятишкам нашего детского сада!
Почему же клад! Оказывается слова колодец, клад, кладезь – родственники. Но если слова клад, колодец нам знакомы, то что значит слово кладезь. В древности именно так люди называли колодец. Кладезь - неисчерпаемый источник, сокровищница, клад. Получается, колодец значил для наших предков что-то очень важное, ценное (как клад), но не в материальном смысле, а в духовном. Помните сказки «Морозко», «Госпожа метелица», в которых героини через колодец получали дары (подарки). Что же важного и ценного в колодце? Конечно – вода! Вода, как источник жизни. Но вода, по древним представлениям наших предков, не земная (реки, озера, моря, океаны), и не небесная (дождь, роса), а самая таинственная и недоступная – подземная! Добыть эту целебную воду можно только благодаря золотым рукам мастера, сотворившего колодец! Колодец соединяет наш явный мир (Явь) с таинственным потусторонним миром (Навь). Рукотворность колодца позволяла проложить мост от Нави к Яви. Наши предки всегда относились к колодцам очень трепетно, с большим уважением. Колодезная вода, по поверьям, давала жизненные силы, очищала, излечивала от болезней.
А что подскажет нам само слово КОЛОДЕЦ? КОЛО в древности – охват, окружение, объятие, соединение; ось мира, вокруг которого все вертится. Так появились слова КОЛОкол, КОЛОгод (можно сказать – календарь). Позже слово это приобрело несколько иной смысл – круг, солнце (Солнышко – КОЛОколнышко). И конечно колодец означал связь с предками, питание и оживление (чистая вода) традиций национальной культуры.
Пусть и наш колодец станет не только украшение детсадовского огорода, но и знаком уважения, почтения к нашей древней культуре, связью поколений и даром старшего поколения – малышам.
Опустись, ведро, низехонько,
Поднимись, ведро, полнехонько!
Зачерпни воды студеной
Для рассады для зеленой.
Нам нужна вода для грядки,
Для коровы и лошадки.
Пей, Савраска, пей, Буренушка,
Пейте, милые, до донышка.
Брежнева И. А., педагог ДО,
Реутова М. Н., Дегтярева К. Р.,
воспитатели гр. «Дочки-сыночки»
На фото – Варя Сухореброва |