Уже стало хорошей и доброй традицией в нашем саду проводить рождественские Колядки, которые, в этом году прошли 9 и 10 января.
Данное мероприятие было организовано с целью знакомства детей со старинными традициями и обрядами на Руси, воспитания чувства коллективизма, дружбы и радости общения.
А что же такое колядки? Колядки – это календарные обрядовые песни, исполняемые в святочный период во время ритуальных обходов по домам. Коляда - старинный рождественский обряд прославления праздника Рождества Христова песнями, а также это и сама песня.
В Древней Руси это был наиболее любимый праздник.
На Руси в зимние вечера, когда совсем смеркается, по домам ходила Коляда — в вывороченной шубе, со звериной маской на лице, с ухватом или палкой. «Уродилась Коляда накануне Рождества», — распевали за окнами колядующие, - деревенские парни и девушки.
«Постращает Коляда детей, напотешит взрослых, да и уйдет с толпой к соседям». Распространенными колядками были шуточные припевки, например, такие как:
Уродилась коляда
Накануне Рождества
За рекою за быстрою...
Чтобы царева золота казна
Была век полным-полна,
Чтобы большим-то рекам
Слава неслась до моря.
Малым речкам — до мельницы.
А эту песню хлебу поем,
Хлебу поем, хлебу честь воздаем.
«Колядки, колядки, собрались ребятки. Мы по садику пошли, вместе Коляду нашли».
Дети помладше встречали у себя в гостях ряженных, взрослых и детей по-старше, а так же участвовали в традиционных рождественских играх, водили хороводы, одаривали угощением, - конфетами и печеньем, слушали весёлые песенки-колядки, которые прославляют хозяев за щедрость, доброту, гостеприимство, также несут пожелание здоровья, счастья и хорошего настроения на весь новый год.
Участие в подобных мероприятиях, дает детям возможность прикоснуться к традициям и обычаям русского народа и самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний.
Такой положительный настрой подарили "ряженные" детям и сотрудникам всего детского сада. Праздник получился на славу, - ярким, шумным и зрелищным!
Воспитатели группы «Заиньки»
Леонова И.П., Перешкова А.И. |