Несмотря на утренние морозы, все мы чувствуем, что солнце светит уже по-весеннему, и птицы поют как-то по-другому. Да, ведь дело идет к весне, а мы встречаем Масленицу. В этом году она пришлась на неделю с 12 по 18 февраля, так как в наше время Масленица предваряет великий пост в Христианстве, время когда мясо есть уже нельзя, но можно вдоволь молока и масла. Отсюда сытные блины – символ весеннего солнышка, куличи, пироги.
Этот праздник пришел к нам из глубины веков и связан он с Солнцем, Весной, радостью Нового года, ведь некоторое время назад Новый год встречали именно весной, когда в Природе чувствовались изменения. В древности Масленица праздновалась за неделю до Дня Весеннего Равноденствия (ок. 21 марта), когда силы света побеждают старую Зиму-Морену, день становится равен ночи, а родившийся 21 декабря младенец-солнце Коляда превращается в ярого юношу - Ярилу и будит горячими лучами свою суженую - Землю. Участвуя в праздничных гуляниях, играх, люди, радуясь, как будто поддерживают теплом своих сердец просыпающуюся Землю.
Вот и для ребят нашего детского сада мы устроили масленичные гуляния. Средние группы провожали зиму традиционными русскими играми и забавами. Водили «Ручеек» - старинную игру-обряд, символизирующую таяние снега и пробуждение Земли. Ребята зазывали Весну закличками, чтобы быстрее Зима отступила и пришло тепло:
Весна! Весна – красна!
Тепло солнышко!
Приди скорей!
Согрей детей!
Старшие группы с весенними закличками отправились в целое путешествие по территории детского сада. На каждой остановке ребята смогли показать свою ловкость и смелость! Они катались со снежных горок, соревновались в меткости – «Попади снежком в цель», сыграли в народную игру «Петушки». А в итоге путешествия - все дружно угощались маслеными блинами и горячим чаем!
С весельем, играми и плясками отпраздновали Масленицу и подготовительные группы. Встречали ребят традиционные скоморохи с медведем. Все вместе с благодарностью провожали Зиму и зазывали Весну. Хороводная игра «Золотые ворота» перешла в эстафету «Прыжки по сугробам», а потом и в забаву- гонки на метлах! Сколько радости и счастья в детских глазах! И какими вкусными показались на морозце горячие блины и чай!
Так, через игры и забавы наши ребята не только порадовались, но и познакомились с традициями родной культуры, а так же по-новому посмотрели на Природу, Землю, как на нечто живое, так, как это делали наши мудрые предки.
Уходи Зима ко сну –
Присылай Весну!
Брежнева И. А., педагог ДО,
Макушкина И. В., учитель-логопед |