Эй, спешите все сюда! В гости Коляда пришла!
Будем мы шутить, кривляться, бегать, прыгать, забавляться.
Праздник этот самый длинный, он веселый и старинный.
Наши предки пили, ели, веселились две недели.
От Рождества и до Крещенья, приготовив угощенья,
Пели разные колядки, по дворам ходили в святки.
Наряжались и шутили, праздник ждали и любили.
Как же это правильно, прививать детям любовь к старинным традициям и обрядам Руси-Матушки, растить ребят в дружбе, любви и радости общения. Что может быть важнее, чем традиции, которые мы можем принимать и передавать из поколения в поколение. Ведь Рождество – это, пожалуй, один из самых старинный и любимых праздников на Руси. Отмечали его всегда широко, с таким богатством обычаев, обрядов и примет, с переодеваниями, сказочными превращениями, чудесами, всеобщим весельем и шумными гуляниями. А Колядки - рождественский обряд прославления праздника Рождества песнями.
Именно с такими веселыми песнями и ходили по саду воспитанники старших и подготовительных групп на прошлой неделе. (с 11 по 15 января) Так уж вышло, что Рождество выпало на длинные новогодние каникулы, но как ребята были рады снова ощутить праздничное настроение. А малыши с таким удовольствием встречали у себя в гостях ряженых, подпевали им и участвовали в традиционных рождественских играх, хороводах и одаривали вкусным угощением колядующих.
Ведь участие в подобных мероприятиях, дает детям возможность прикоснуться к обычаям русского народа и самим прочувствовать всю прелесть народных празднеств и гуляний. А какой положительный заряд подарили «ряженные» не только детям, но и всем сотрудникам нашей «Солнечной Полянки». Праздник получился на славу, как и положено - ярким, шумным, зрелищным и волшебным!
Леонова И.П.,
Перешкова А.И.,
воспитатели группы «Знайки» |